正在加载...
请稍等...

武昌:027-82666609

光谷:027-81369620

长沙:0731-82774306

现在位置 谷歌新闻 >> 谷歌首次切入中国免费音乐下载对抗百度MP3

发布时间:2008-2-24 16:43:51

    面对竞争对手百度依靠MP3搜索取得的巨大流量,Google将再次调整其本地化竞争策略。《第一财经日报》昨日从Google相关人士处获悉,Google将对外宣布与巨鲸音乐网开展一项合资合作计划,以提供免费的正版音乐试听和下载服务。

        这将是Google首次切入中国在线音乐市场。双方合作方式是Google在页面上提供部分音乐试听和下载服务,音乐版权由巨鲸音乐网提供。音乐下载服务可能会提供数十家大小音乐公司的歌曲。而Google将尝试利用广告获得部分收入。
  
  巨鲸音乐网由篮球明星姚明、姚明经纪人章明基以及音乐业内人士陈戈共同参股成立,据称,三方出资规模达到2000万元。
  
  事实上,在中国数字音乐市场特殊的市场环境下,多种在线音乐模式无法取得成功。巨鲸网一开始仿造苹果iTunes打造,但单曲付费下载的模式一直运营惨淡,而华旗创办的爱国者数码音乐网同样难以实现盈利,只是成为了销售MP3播放器的附属。
  
  免费模式似乎成为唯一可行的方向。百度MP3搜索目前与百代等达成了合作,随后,新浪和环球、索尼BMG、百代、华纳和滚石五大唱片公司合作的“新浪乐库”平台也正式上线。
  
  Google免费下载模式也是沿袭了已被尝试过的商业模式。但Google仍然没有开展真正的音乐搜索,而音乐搜索业务Google在全球其他地区都没有涉足。
  
  音乐搜索服务一直是百度最成功的业务之一,百度在中国搜索市场目前占据了60%的份额。Google近期不断寻求中国本土公司进行相关业务的合作,寻求本地化突破,如已与天涯合作两款社区搜索型产品“问答”和“来吧”。但有业内人士认为,其社区化和音乐产品与其搜索业务本身的结合方面,需要进一步加强。