正在加载...
请稍等...

武昌:027-82666609

光谷:027-81369620

长沙:0731-82774306

现在位置 谷歌新闻 >> 搜索市场 百度真的就比Google牛?

发布时间:2008-10-24 17:21:53

   今天看到艾瑞最新公布的中国搜索引擎市场调查报告,显示2008年第三季度,中国网页搜索请求规模达371.9亿次,其中谷歌的网页搜索请求市场份额为20.8%,而百度网页搜索份额则高达73.2%,两者相差52.4个百分点。

     毫无疑问,这样的数据,会很容易给人一种“百度更懂中文,Google仍旧无法撼动百度中文搜索霸主地位”的结论,但百度真的就比Google牛?在笔者看来,未必。

     我们都知道,搜索引擎生存的前提是众多内容站点的存在,当所有的内容站点都屏蔽搜索抓取的时候,搜索就失去了基础。也就是说,搜索引擎应该时刻对内容站点保持尊重和支持,因为他们才是搜索的衣食父母。但在收录抓取方面,百度远远比Google差很多,为什么呢?

     以笔者做了两年的小站网吧帝国网(http://www.netbarcn.net/)为例,在百度和Google中分别输入“site:netbarcn.net”,查询的结果分别是“百度一下,找到相关网页约10,000篇,用时0.001秒”和“约有 61,500 项符合 netbarcn.net 的查询结果,以下是第 1 - 10 项 (搜索用时 0.33 秒)”,这意味着每天Google带给笔者网站的流量或价值是百度的5—6倍。

    或许从一切所谓的第三方报告出发,百度的市场份额都是Google的三倍多,但那玩意跟笔者一点关系都没有,而笔者切身感受到的是,Google比百度更懂得尊重内容源站点的辛勤劳动,更懂的给予应该的回报,而一直号称更懂中文的百度却一直让笔者看不明白,至少从这一点上,笔者就不认为百度比Google牛!(原创-IT)

http://news.ccw.com.cn/internet/htm2008/20081023_528645.shtml